当前位置:首页> 专题报道

科大讯飞鹿晓亮:用人工智能构建多层次疫情防控体系

来源:  时间:

2020年1月21日,在重大疫情面前,科大讯飞智慧医疗事业部常务副总经理鹿晓亮迅速集结公司医学专家资源和技术团队成立“讯飞医疗新冠肺炎防控攻关组”,并担任组长。

作为中国知名人工智能企业的高管,面对疫情,鹿晓亮胸有成竹。攻关组一成立,他立刻组织攻关组从新冠肺炎辅助筛查诊断及病历分析、疫情防控知识宣教及重点人群随访、新冠肺炎CT影像辅诊诊断等方向入手,策划执行“立体化科技防控方案”,并要求攻关组积极利用人工智能技术,不计成本地投入到安徽乃至全国的新冠肺炎疫情防控攻坚战中。

与此同时,鹿晓亮“身先士卒”,春节期间多次往返于疫情防控一线,基本每天都要工作到凌晨两三点。在他的带领下,攻关组利用人工智能“智慧医疗+”技术为新冠肺炎疫情科技防控提供了有效的防控工具和解决手段。鹿晓亮作为攻关项目组的带头人,在疫情防控期间的主要贡献如下:

从“智医助理”已覆盖的66个区县的300余万份电子病历着手,鹿晓亮带领智医助理团队,以发热、咳嗽、呼吸困难、流行病学史、影像学等六个维度进行病历内容挖掘,分类筛选发热患者,发热伴咳嗽、呼吸困难患者,以及流行病学史阳性患者。持续向有关部门提供病历分析报告,便于科学决策和排查。同时,“智医助理”上线和持续更新新冠肺炎诊疗知识库和AI辅诊能力,辅助全省3万余名基层医生进行新冠肺炎的诊断和防控。

针对新冠肺炎疫情防控知识宣教和重点人群随访,鹿晓亮带领团队设计便于群众接受理解的话术,推送给疫情防控一线人员,全省各地已使用1000余万人次,其中针对重点人群随访70余万人次;在保障安徽应用效果的基础上,将该服务拓展至湖北、北京、浙江等23个省外区域,已服务省外184万人次,在大幅提高疫情宣教和随访效率的同时,有效降低了交叉感染的风险。

此外,他还带领团队与中国科学院临床研究医院应对疫情防控科技攻关指挥部合作,开展新冠肺炎CT影像辅助诊断攻关,近期拟在中国科大附一院上线,辅助一线医生进行影像诊断;针对医务人员线上学习新冠肺炎防控治疗知识需求,鹿晓亮协同讯飞AI研究院专家,利用人工智能技术快速制作面向医生的有声培训材料16项,效果获得专家高度认可,医务人员学习点击量达220万人次。

在这场牵动全国人民的疫情阻击战中,科大讯飞正贡献“智能”的力量。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com