当前位置:首页> 园区风采

“三无”楼院党员守

来源:  时间:

长丰(双凤)经开区峰宁社区,有4个”三无”(无物业管理、无主管部门、无人防物防)楼院。面对突如其来的新冠肺炎疫情,如何管控辖区内的“三无”楼院成为棘手难题。

峰宁社区党支部充分发挥组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,由社区党员带头,居民志愿者参与,协同组建一支“红色抗疫先锋”志愿服务队,确保疫情防控无盲区、全覆盖。 

设置严密卡口

“三无”楼院出口多,出租房多,外来人口也多,是疫情防控的重点、难点。如何应对返工潮,筑牢疫情防线,让居民安心?党员服务队紧盯问题、集思广益、创新举措,

用彩钢瓦做围墙,将原本“四通八达”的楼院进行“封锁”,确保每个楼院只留一个出入口。党员志愿者掷地有声地对群众说“大家请放心,咱没有物业公司,但有党支部;没有铜墙铁壁,但可以设防设障,坚决遏制疫情,保卫家园。”原本的“开放式”楼院变成了标准化“小区”。

建立群防机制

“我在这住了20多年,脸熟的很,这个卡口我来守,保证一只苍蝇都飞不进来”。耿店城中村的退休老党员袁大爷坚定地说。在党支部的大力号召下,居民党员志愿者挺身而出,各个楼院的抗疫小分队应运而生,他们化身“楼管”,“保安队长”、“消毒员”、“宣传员”,通过拉横幅、大喇叭等形式向居民宣传疫情防控知识;在小区门口搭建疫情防控点作为门禁卡口,党员先行、群众参与,轮班值守;每天三次对楼栋、公共区域、垃圾桶进行消杀作业,撑起了“三无”楼院居民的生命健康“保护伞”。

组成防控体系

明确社区党员为“三无”楼院的包保责任人,严格落实包保责任,对4处“三无”楼院551户居民全面排查,建立登记台账,确保摸排全覆盖,信息全掌握,建立“人盯人”网格化管理花名册,确保做到不漏一户、不漏一人。疫情防控点加大对返乡务工和外来租客等重点人员排查管控力度,实名登记、居家隔离、每天必访。同时做好心理关怀和独居老人生活保障,确保防控工作有计划、有部署、跟得上、管得细、落得实。

开启“硬核喊话”

“居民注意了,减少外出、亲友聚会,避免人员聚集,出门要戴好口罩,做好防护措施,外出返乡人员自觉测量体温,进出人员、车辆严格排查登记……”在疫情防控工作开始后,“三无”楼院不断响起居民熟悉的喇叭声,开启了“硬核喊话”防控模式。为尽快将防疫知识传播到“三无”楼院的每家每户,党员服务队通过喇叭喊话居民,每天两遍巡逻喊话,居民们不但意识到疫情防控的重要性,许多住户主动扮演起“三无”楼院防疫工作的“喊话员”、“拦路者”。

当前,“三无”楼院共设立5处疫情防控点,防控工作井然有序,党旗高高飘扬在防疫上空。党群融合、众志成城,居民党员和群众铸成防疫共同体,为打赢这场疫情防控阻击战保驾护航。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com