当前位置:首页> 园区风采

早谋划 快行动 强督察,蜀山经开区9成规上企业复工

来源:  时间:

一手抓疫情防控,一手抓复工复业。210日起,合肥工业企业开始分期、分批、有序复工复业。213日是合肥蜀山经济开发区工业企业复工的第三天,截至目前,该园区已有9成规上工业企业实现复工。

一手抓防疫,一手抓生产

安徽宾肯电气股份有限公司就是该园区复工企业之一。

212日,宾肯电气首批45人返岗复工。进入厂区前,佩戴口罩的员工们正在按要求有序间隔排队,主动登记个人信息,由专人负责测量体温,并现场询问有无疫情期接触史,需出示满足本市或返肥隔离期满证明,再签署个人承诺书,由专人对其进行防控期间相关要求的宣贯确认知晓后,方可进入厂区。

据了解,安徽宾肯电气股份有限公司是一家从事空气净化及关键环境空气处理业务的专业公司。2003年国内SARS爆发,室内空气净化行业逐渐形成。宾肯成立之初与多家科研院所合作,开始研发各类空气净化器。公司相关负责人介绍,新冠型病毒引发的肺炎疫情发生以来,原北京H1N1专科医院、双桥传染病医院、广安门中医院等医院,以及北京副中心的大量机场地铁商场等公建领域目标客户,都在紧急联系该公司提供疫情期紧急净化消毒处理方案。

此次符合条件的复工返岗员工,正在着手盘点开工前仓库物料,检查设备完好性,梳理未交货合同和意向产品情况,准备优先安排生产单元式空气净化消毒机(具备消杀产品生产资质),随时准备参与到各级政府接下来的疫情控制和长效防御机制中。

宾肯电气生产车间里工人们正在赶制空气净化器配件

该负责人同时表示,在复工之前,公司成立了防控领导小组,专门针对这次疫情复工做了详尽的安排,运用数字化办公手段,统一采用云培训,宣贯公司防疫防控工作细则,并对所有参与员工进行新型冠状病毒防范知识考试。“现在企业两手抓,一手抓疫情防控不手软,一手抓企业生产不放松”,该负责人介绍道。

作为蜀山区经济主战场,为迎接“复工潮”,切实加强疫情防控工作,更好保障人民群众生命安全和身体健康,坚决履行主体责任,蜀山经济开发区按照复工前有准备、复工后有监管等要求,一首抓防控疫情,一手抓复工复产,安全有序分批做好企业复工。

早谋划:细化明确复工方案

据蜀山经开区相关负责人介绍,春节期间,防控工作管理的重头戏落在小区,但是开发区仍有几家民生保障类的企业没有休假,对企业做好防疫管控也一直在落实,每天巡查、宣传、报备都是必修课。这促使开发区提早谋划企业复工的具体工作。

2月初,蜀山经开区疫情防控领导小组决定,重新调配人员,在原有4个工作组的前提下,再成立了专门的企业复工组,由相关经济建设、安全生产、市场监管等职能部门为主要力量,落实企业复工的具体工作,落实企业复工的具体工作,出台已复工企业和拟复工企业的防控工作方案,根据“四个到位”标准,细化开发区企业防控工作标准,以督查和自查表的形式细化为“十一要”,企业按照“十一要”落实防控措施。

快行动:电话培训复工要求早知道

“开头的两天,我觉得我们办公室就像是一个呼叫中心,”蜀山经开区相关负责人介绍,方案出台以后,园区统筹安排,成立了8个指导小组,分片包联。

为了让企业提前了解复工要求,小组成员开始的两天,除了固定巡查几家春节未休假的企业以外,基本都在打电话、发微信、发QQ消息,一方面是把开发区复工的要求第一时间告知企业,对于一些不明白的流程,进行电话指导。一方面是对复工企业信息进行全面摸排、分类梳理,做好基础数据,以便统筹安排联合督查组上门督查及完成后续的申报程序。通过微信公众号,园区发布企业复工流程的图解指导,让企业更清楚地知道应该做什么,怎么做。

指导小组指导企业复工

严要求:一企一档,严格申报

“目前防控形势依然严峻,企业复工必须建立在防控措施落实到位的基础上,必须做到安全复工。”该负责人表示,根据开发企业复工方案要求,企业必须落实复工督查/自查“十一要”,并经过联合督查组核查后,方可申报复工,主要包括要求企业建立内部防疫组织体系、明确应急流程、员工假日期间旅行史接触史排查、物资储备、管控制度落实等,由开发区联合督查小组上门检查,合格一家,复工一家,一企一档,杜绝漏管漏控漏报情况。

联合督查组上门对拟复工企业现场核查

强督查:严防死守,每日督查。

复工后企业人员流动性增加,疫情防控形势更加复杂,严防死守,蜀山经开区落实每日督查通报制度,包联的指导小组每日深入企业,对企业防控措施落实情况进行日常检查,联合督查组随机抽查,核查企业在落实出入登记制度、晨检制度、办公场所消毒防疫等必要措施是否落实到位,每日上报,动态更新。

此外,该园区对于不符合要求的企业立行立改,专人监督整改,第二天仍整改不到位的,予以关停,严防死守,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

   社区日常巡查企业复工防疫落实情况

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com