当前位置:首页> 地方商务

安徽9项举措确保能源供应 煤矿已复工复产36处

来源:  时间:

2月12日下午,安徽省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十九场)在合肥市天鹅湖大酒店举办,安徽省发展改革委副主任、省能源局局长刘健介绍了安徽省《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情若干政策措施的通知》(皖政办明电〔2020〕6号)的有关情况。安徽省委宣传部新闻发布处处长武潇主持发布会。

习近平总书记2月3日在中央政治局常委会议上强调,要切实维护正常的经济社会秩序,保障煤电油气供应。2月5日,国务院召开常务会议,专门研究疫情防控和包括能源在内的物资保供工作。国家有关部委先后召开几次专题会议,就应对疫情保障能源供应提出具体安排和要求。安徽省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,明确提出,加强统筹协调,保障煤电油气供应。由安徽省发改委牵头起草《若干措施》,确保国家的部署要求落实落地。据刘健介绍,《若干措施》共9项:建立能源供需台账,全力保障有效供给,做好煤矿复工复产,确保电力稳定供应,切实保障油气供应,畅通能源调运通道,强化企业职工防护,加强安全生产工作,落实能源保供责任。

从疫情防控期间运行情况看,安徽能源消费低位运行,煤电油气供应较为充裕。刘健介绍说,为确保煤炭稳定供应,自2月3日起煤矿陆续复工复产。截至2月11日,安徽41处煤矿已复工复产36处,产能1.2亿吨、占全省煤炭产能的94.5%,当日煤炭产量27.5万吨,较2月4日增长67.7%。

2月10日起,企业陆续复工,预计能源消费需求会逐步增长。对此,刘健表示,电网企业已做好企业复工电力供需监测和运行调度工作,确保随时开工、随时用电。如遇特殊情况,将优先保障疫情病患诊治定点医院、应对疫情所需医疗设备和重点物资生产企业以及民生用能。省级制定《安徽电网有序用电方案》,组织天然气供应企业制定《供暖季有序用气预案》,将根据情况适时启动预案,实施有序用能。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com