当前位置:首页> 地方商务

安徽7条措施保障“为众人抱薪者”

来源:  时间:

习近平总书记指出,要关心关爱广大医务人员,他们夜以继日、连续奋战,非常辛苦,有的医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。各级党委和政府要关心关爱他们,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实安徽省委、省政府部署要求,进一步保障和激励医疗卫生人员更好地投入到新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中去,安徽省财政厅牵头制定了《关于对参与新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗卫生人员给予保障和激励的若干措施》(以下简称为《若干措施》),安徽省政府办公厅印发实施。

2月12日下午,安徽省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十场)在合肥市天鹅湖大酒店举办,安徽省财政厅副厅长王召远介绍了《若干措施》有关情况。据介绍,《若干措施》从七个方面提出了对医疗卫生人员的保障激励措施:

对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助——主要是认真落实国家政策规定,按照工作性质,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者,分别给予每人每天300元、200元的临时性工作补助。同时,《若干措施》对临时性工作补助发放的责任主体、工作程序、资金来源等作出了明确规定。此项工作由卫生健康部门牵头,会同人力资源社会保障、财政部门组织实施。各地资金由同级财政先行垫付,省财政根据财政部规定程序与各地财政据实结算。

对参与疫情一线应急处置的医疗卫生人员给予一次性慰问补助——聚焦一线中的一线,即临时性工作补助发放确定的一类一档人员中,对连续奋战、直接接触待排查病例或确诊病例并对其进行诊断、治疗和护理的医护防疫人员,在享受临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问补助。《若干措施》明确规定,参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

落实工伤保险待遇——明确在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。已参加工伤保险的上述工作人员发生的相关费用,由工伤保险基金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。

鼓励有关保险机构赠送专属保险保障——鼓励省属保险公司及驻皖保险机构,对参与疫情防控医护人员和援鄂医疗队员,赠送疫情专属保险保障,适当扩展保险责任范围,对因疫情感染发生意外的,给予相应的保险赔付。

疫后免费体检和休养——疫情防控工作结束后,各市、县要做好医疗卫生机构安排参与疫情一线应急处置的医疗卫生人员免费体检工作,并结合实际给予带薪休养休假。援鄂医疗队员和省级四家重症患者集中救治基地医院的一线人员由省级统一组织安排集中休养,其他人员由各市、县组织安排。

给予嘉奖奖励——对在疫情防控救治工作中表现突出的医疗卫生人员,在职称评审时优先推荐,岗位聘用时优先聘用,可破格晋升上一级专业技术职务,在省政府特殊津贴评选中予以倾斜。可根据有关规定及时开展记功和嘉奖奖励。

做好一线医务人员家属的保障工作——各地各单位要及时了解一线医务人员及其家属在家庭生活中遇到的困难,采取强有力的措施,重点做好生活保障、心理保障、人文保障、安全保障和其他保障,及时有效为一线医务人员解决后顾之忧。

在回答记者提问时,王召远介绍了各保险机构捐赠保险情况。截至目前,安徽已有国元保险、长安责任保险、中国人寿保险、中国人寿财险、建信人寿保险、工银安盛人寿、华夏人寿保险、中国平安财险等8家保险机构通过安徽省红十字会向疫情防控人员捐赠了专属保险,保障对象涵盖全省医护人员及疫情防控相关工作人员,特别是援鄂医疗队员,共计89万人次。还有几家正在办理之中。

“国元保险公司向安徽45万医护人员包括援鄂医疗队员每人免费提供了60万元保额的疫情专属保险保障。同时,国元保险将对其在感染住院期间给予每人每天300元的补贴。对于参加援鄂医疗队出现意外的医务人员,可再获得‘建信人寿保险和工银安盛人寿保险各100万元以及中国平安财险、中国人寿、华夏人寿各50万元’保额的保险等等。”王召远说。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com